Сублимационная печать

Краска предварительно наносится на промежуточный носитель (сублимационную бумагу или пленку), а затем переносится на окрашиваемую поверхность под воздействием температуры и давления. Краска при этом переходит в газообразное состояние и как бы оседает в ткань. Изображение получается стойкое и с отличным фотографическим качеством. Наилучший результат доступен только для тканей с содержанием не менее 65% синтетического (преимущественно полиэфирного) волокна.  Чем больше содержание хлопка в материале, тем сильнее блекнет изображение при стирке. Окрашенная ткань не теряет своей эластичности, при ее растягивании не происходит разрыва красочного слоя. Существуют специальные двухслойные футболки для сублимации: внутри хлопок, сверху — синтетика.

! Сублимационная печать с высоким конечным качеством не доступна для цветных темных тканей. Наилучшая цветопередача при нанесении на белую или светло бежевую ткань. Если печать осуществляется только темным цветом, например черным, тёмно-синим, тёмно-зеленым, то печать возможна и на цветных не тёмных тканях – желтый, красный, светло-зелёный, голубой и т.д.

Подходит для: фотографий, рисунков, логотипов, надписей

Качество получаемого изображения: полноцветное фотографическое

Требования к файлам:

растровые файлы: форматы PNG, JPG, GIF, PSD; цветовой режим RGB, CMYK; размер 2340х3310 px (для размера А3) разрешение 200 dpi.

векторные файлы: форматы EPS 8 версия; модель СMYK; объекты без обводки; текст переведен в кривые; не допускается заливка типа «mesh» и градиенты (замена на  bitmap).

Плюсы:

полноцветное высококачественное изображение

стойкость

эластичность (растягивается не трескаясь)

изображение неощутимо на ощупь

возможно реализовать метод в домашних условиях

Минусы:

не подходит для натуральных тканей

низкое качество печати на цветных предметах.